Penilaian 5R di UMS menggunakan petugas monitoring dari Mahasiswa

Penilaian 5R (Resik, Rapi, Rajin, Ringkas dan Rawat)  atau dalam bahasa Jepangnya dinamakan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) adalah suatu metode penataan dan pemeliharaan wilayah kerja secara intensif yang digunakan oleh manajemen dalam usaha memelihara ketertiban, efisiensi, dan disiplin di lokasi kerja sekaligus meningkatan kinerja perusahaan secara menyeluruh. Penerapan 5S umumnya diberlakukan bersamaan dengan penerapan kaizen agar dapat mendorong efektivitas pelaksanaan 5S. Di Amerika dan Eropa metode ini dikenal dengan istilah  dengan 5C, sejak tahun 2012 telah dilaksanakan di UMS dalam lingkungan unit dan Dies UMS, kali ini sejak bulan Februari 2013 monitoring 5R dijalankan  oleh petugas dari mahasiswa sebagai petugas monitoring 5R di UMS dan akan menyangkut keseluruhan aspek, lembaga dan institusi, tampak dalam gambar mahasiswa Wahyu Yoga Utama, dan Yoko Susanto dibantu oleh Bp. Muchlison Anis, sedang mempersiapkan bahan untuk dipresentasikan kepada Rektor dan pertemuan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) besok.