Manajemen dan Organisasi

QAC-UMS merupakan institusi yang bekerja secara terintegrasi dan komprehensif di bawah koordinasi Wakil Rektor I (Academic Affairs). Output dari program-program QAC-UMS akan dievaluasi dan selanjutnya hasil evaluasi kegiatan pembelajaran akan dilaporkan kepada Wakil Rektor I.

Bagan 1 berikut memperjelas hubungan QAC-UMS dengan Wakil Rektor I.

Adapun peran dan fungsi QAC-UMS adalah memikirkan, mengembangkan, mencanangkan standar tingkat kualitas dan melaksanakan kontrol dan monitor berbagai aspek yang mengarah pada pencapaian lulusan UMS yang berkualitas. Terkait dengan fungsi tersebut, QAC-UMS akan meningkatkan komitmen dan keterampilan dosen dalam mendesain materi, metode, dan evaluasi pembelajaran; dan juga mengembangkan bahan ajar. Dengan keterampilan tersebut dosen akan mentransformasi proses kegiatan pembelajaran dalam rangka melakukan efektivitas dan efisiensi pengalaman belajar para mahasiswa. Pengalaman belajar mahasiswa meliputi: kognitif, afektif, dan psikomotor. Bagan 2 berikut menggambarkan peran QAC-UMS sebagai P3AI.

Lingkup dan Jangkauan Aktivitas QAC-UMS